вторник, 1 мая 2012 г.

Домашний паштет


Паштет из куриной печени

500 г куриной печени, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2-3 ст. л. шерри-бренди или коньяка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. желатина.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Куриную печень разложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость, удалить желчные пузыри, если они есть. Крупную печень нарезать кусочками.
Сливочное масло распустить на большой сковороде и пожарить лук и чеснок до золотистого цвета. Достать их и переложить в миску.
В этом же масле обжарить куриную печень до румяной корочки.
Остывшую куриную печень и жареный лук с чесноком положить в кухонный комбайн. Добавить сливки, бренди, соль, мускатный орех и хорошо все измельчить, чтобы получилась пастообразная масса без комочков.
Готовый паштет переложить в небольшую посуду с крышкой и выровнять поверхность паштета. Накрыть посуду и поставить паштет в холодильник на час.
По желанию можно залить паштет тонким слоем желатина с каким-нибудь украшением. Это может быть зелень или крупно помолотый черный перец, белый и красный перец, лавровый лист или другие специи. Для этого развести 1,5 ч. л. желатина в ½ стакана воды или бульона, пока желатин полностью не растворится, остудить до комнатной температуры. Достать паштет из холодильника, положить на поверхность паштета немного зелени и залить слоем желатина толщиной 5-7 мм. Снова накрыть крышкой паштет и убрать в холодильник.
Подавать паштет с хлебом, тостами или крекерами. Можно использовать его для приготовления бутербродов или канапе.


Паштет из отварного мяса

300 г отварной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. л. муки, 50 г сыра (по желанию).

Вареное мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой.
В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Измельченное мясо смешать с молочным соусом и оставшимся сливочным маслом.
В мясной паштет можно добавить неострый натертый сыр.


Паштет из птицы

500 г отварного или жареного мяса птицы, 200 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. коньяка, немного лимонного сока.

Снять с мяса кожу и пропустить его через мясорубку с частой решеткой 2-3 раза.
Масло взбить, смешать с мясом, посолить, поперчить по вкусу, приправить коньяком и лимонным соком.


Паштет из колбасы

200 г вареной колбасы, 150 г сыра, 4 вареных желтка, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. острого томатного соуса, соль, сахар, черный молотый перец и горчица по вкусу.

Колбасу с сыром пропустить через мясорубку. Масло взбить миксером, добавить растертые желтки и, продолжая взбивать, добавить сахар, соль, черный молотый перец и острый томатный соус, а затем и пропущенные через мясорубку колбасу и сыр.


Паштет из тунца

3 банки консервированного тунца (без жидкости), 100 г оливкового масла, 2 ст. л. жирных сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, немного соуса "Табаско", соль и черный молотый перец по вкусу.

В комбайн поместить майонез, тунца, масло, сливки, хорошо измельчить, перемешать.
Приправить солью, перцем, добавить соус "Табаско" и лимонный сок. Паштет охладить.


Паштет из рыбы

350-400 г филе рыбы, 1 лавровый лист, ½ репчатой луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 ст. молока, черный молотый перец, соль и горчица по вкусу.

Филе рыбы отварить в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и лук. Рыбу охладить, обсушить и пропустить два раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу.
Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой сделать сверху узор в виде чешуи. Украсить дольками лимона.


Паштет "Фальшивый лосось

"
200 г филе трески, 30 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, зелень петрушки и укропа, столовый уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.

Треску разделить на маленькие кусочки, положить в кастрюльку, залить томатной пастой, добавить зелень и тушить до готовности.
Остуженное филе дважды пропустить через мясорубку. К полученной массе прибавить специи и пряности, затем все смешать со взбитым маслом и еще раз взбить все вместе.
Использовать паштет для приготовления бутербродов.


Паштет из сельди

200 г филе сельди, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 3 ст. л. сливочного масла.

Морковь и лук очистить, нарезать и спассеровать на части сливочного масла до готовности, охладить и вместе с сельдью пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
В полученную массу добавить остальное сливочное масло и хорошо взбить.


Паштет из фасоли

На 1 стакан фасоли требуется: 2-3 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.


Грибной паштет с булочками и сыром

3 булочки, 250 г грибов, 300 мл молока, 100 г тертого сыра, 30 г жира, 1 репчатая луковица, 2 яйца, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Поджарить в жире репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой до готовности.
Когда грибы остынут, добавить к ним замоченные в молоке раскрошенные булочки, желток и взбитые белки яиц.
Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее в блюдо или на сковородку, наполненную кипящей водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-45 мин.
Перед подачей на стол посыпать паштет тертым сыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий