четверг, 28 июня 2012 г.

Клубника - признанная королева сада


Салат из клубники с утиной грудкой
2 утиные грудки весом по 200 г, 600 г спаржи, 3 ст. л. растительного масла, 250 г клубники, 1 кочан зеленого салата, 1 апельсин, 3 ст. л. майонеза, 150 г сливок, 2 ст. л. миндаля (поджаренные пластинки), перец - по вкусу.

Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 мин. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе утиной грудки, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.

Салат из индейки по-венгерски
300 г отварной индейки, 200 г сладкого перца, 3 вареных яйца, 50 г ягод клубники или земляники, ¾ стакана майонеза, соль.

Мясо нарезать мелкими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Добавив ягоды, смешать все с майонезом, посолить по вкусу.

Суп молочный с клубникой
300 г клубники, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахарного песка, 2 л молока.
Овсяные хлопья сварить в молоке до готовности, добавить сахарный песок и клубнику, перемешать, выдержать 5 минут и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Клубника с рисом
1,5 стакана клубники, 1 стакана риса, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок, сахар - по вкусу.

Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.


Сладкие клецки (малпура)
225 г пшеничной муки тонкого помола, 125 г сахарной пудры, 1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды), 175 мл молока, чистое топленое масло для жарения во фритюре, 600 мл йогурта, 150 г сахарного песка, 200 г клубники или других ягод, вымытых и размятых.

Смешать муку с сахарной пудрой, содой и молоком. Замесить тесто. Тесто должно быть таким густым, чтобы оно не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле нагреть масло, чтобы оно было горячим, но еще не дымилось. Брать понемногу теста столовой ложкой и класть в горячее масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга. Отрегулировать огонь так, чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарить клецки, переворачивая, 6-8 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекло масло. В миске взбить йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами. Покрыть малпуры этим соусом и оставить пропитаться на 10 мин. перед подачей на стол.
Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они смогли пропитаться йогуртом и стать сочными.


Клубничная лапша
Протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца: на один стакан сока - 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками - 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.


Ягодная запеканка
4 яичных желтка, 4 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. крахмала, 300-400 г любых ягод.

Яичные желтки, мед и лимонный сок размешать со 125 г воды или молока, затем взбить на горячей водяной бане. Добавить чайную ложку соды без верха и крахмал и еще раз хорошо промешать. Эту массу выложить в большую неглубокую форму. Сверху, немного вдавив, выложить ягоды. Поставить на 5-10 минут на нижний уровень уже разогретой до 200 градусов духовки.


Клубника с творогом
1 кг клубники, 250 г творога, 8 ст. л. меда.

Творог растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. ложки меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить остальной клубникой, полив медом.


Земляника в белковой пене
750 г садовой земляники, 2 яйца, ¾ стакана сахарной пудры.

Землянику перебрать, очистить, промыть и положить в стеклянную вазу. Яичные белки взбить с сахарной пудрой и покрыть ягоды. Блюдо можно украсить мелкими ягодами.


Песочный пирог со свежими ягодами
Для теста: 2,5 стакана муки, 300 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 яичных желтка, соль - по вкусу.
Для начинки: 4-5 стаканов ягод, 1,5 стакана сахара, 1-2 стакана сливок.

Такой вкусный пирог из песочного теста можно испечь с любыми ягодами (черникой, вишнями, земляникой, клубникой).
Сливочное масло хорошо растереть, ввести растертые с сахаром добела яичные желтки. Все быстро смешать с просеянной мукой и солью. Приготовленное тесто поставить на холод на 25-30 минут. Из двух третей теста раскатать круглую лепешку и положить ее на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто раскатать в длинный жгутик и уложить в виде бортика по краю пирога. Пирог выпекать в духовке при температуре 230 градусов до готовности. Готовый пирог остудить и выложить на блюдо. В углубление пирога положить промытые обсушенные ягоды, смешанные с сахаром (1 стакан). На ягоды выложить взбитые с сахаром (1/2 стакана) сливки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий