вторник, 27 марта 2012 г.

Многоликий рис

Белый шлифованный рис самый популярный продукт в мире. Он может быть основой и первых, и вторых блюд, прекрасно подойдет для десертов, закусок и салатов. Не обойтись без него и в тех рецептах, где требуется рассыпчатая крупа, поэтому сегодня мы выбираем рис, обработанный паром, - с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. И особенно удобно в процессе приготовления то, что рис расфасован по пакетикам, — это гарантия того, что он не будет слипаться.


1. Печень с мандаринами

 

300 г говяжьей печени, 1 стакан риса (210 г),1\2 стакана замороженного зеленого горошка, 2 ст. л. муки, 1\2 ч. л. молотого красного перца, 4 ст. л. соевого соуса, 3 мандарина
Отвариваем рис по инструкции, смешиваем с потушенным горошком, добавляем 3 ст. л. соевого соуса и ставим в теплое место. Печень очищаем от пленок, моем, обсушиваем бумажным полотенцем, тонко нарезаем, перчим, обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Мандарины, разделенные на дольки, также слегка обжариваем в оставшемся от печени масле. На тарелку выкладываем слой риса, затем слой печени, поливаем оставшимся соевым соусом, украшаем мандаринами.

2. Салат с сардинами

 

400 г вареного картофеля, 3 ст. л. риса, 4 помидора, 3 паприки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл белого сухого вина, 3 ст. л. томатной пасты, по 1\3 ч. л. соли, сахара и черного молотого перца, 2 зубчика чеснока, 1 банка сардин в томате
Картофель, очищенные помидоры и паприку без семян нарезаем кубиками, смешиваем со сваренным рисом с размятыми вилкой сардинами. Нарезанный лук тушим в разогретом масле, добавляем, соль, сахар, перец, томатную пасту, измельченный чеснок и вино. Еще немного тушим, охлаждаем и добавляем в салат.


3. Карамельный десерт

 

1 стакан молока, соль, 1 лимон, 1\2 апельсина, 1 яблоко, 100 г риса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. апельсинового ликера или сока
Молоко доводим до кипения, положив 2 щепотки соли и несколько кусочков лимонной шкурки, добавляем отваренный в воде (но не до конца, чуть твердоватый) рис, размешиваем, еще 10 минут варим на очень слабом огне, помешивая, даем постоять под крышкой. Отрезаем 3 кусочка шкурки апельсина; из лимона и половинки апельсина отжимаем сок; яблоко очищаем и, удалив сердцевину, тонко нарезаем. Растапливаем 1 ст. л. масла, добавляем 1 ст. л. сахара и, интенсивно помешивая, на слабом огне доводим до вязкой прозрачной массы, кладем яблоки и варим их до прозрачности. Добавляем сок, шкурку апельсина, 1\2 ч. ложки корицы и ликер, варим, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения, смешиваем с рисом в молоке, оставшимися маслом, сахаром и корицей.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий