четверг, 29 марта 2012 г.

Пасхальные куличи


Ингредиенты:
 
  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. прессованных дрожжей
  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • 1,5 пачки сливочного масла или маргарина
  • 1/2 стакана сахара
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 г изюма без косточек
  • ванилин на кончике ножа
  • растительное масло по вкусу

Способ приготовления: Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара. Яичные желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром и добавить в емкость с молоком и дрожжами. Затем ввести размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, соль, ванилин и 1 стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков. Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительным маслом столе. Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом. После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепешку. По поверхности теста распределить вымытый и обсушенный изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился в тесте равномерно. Приготовленное тесто разделить на порции весом около 100 г и сформовать из них ровные шарики. Подготовленные порции теста разложить в алюминиевые формочки для кексов (тесто должно занимать около половины объема формочки) и слегка прижать тесто сверху. Формочки накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут. Куличи выпекать в духовке при 180° в течение 30 мин., затем вынуть и поставить на мокрое холодное полотенце. Горячие куличи, не вынимая их из формочек, украсить взбитым с сахарной пудрой белком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий