Скоро масленица — древний и очень веселый праздник проводов зимы с гуляньями и богатыми застольями, где главным блюдом выступают блины. Любимое лакомство детей и взрослых, гламурных барышень и брутальных мужчин. Блины большие и маленькие, кружевные и заварные, с начинками сладкими и солеными и даже «с припеком»!
Готовим: смешиваем крахмал с мукой, солью и сахаром, по одному вбиваем яйца, тщательно перемешиваем. Подогреваем слегка молоко (проверяем так: если капнуть каплю на запястье — чувствуете приятное тепло) и тонкой струйкой вводим в тесто, активно размешивая. В последнюю очередь вливаем растительное масло и даем тесту подойти 10-15 минут. Выпекаем на раскаленной сковородке.
+ Советы
* Чтобы первый блин не был комом и не прилип, очень важно с самого начала раскалить сковородку.
* Чтобы радовать семью блинами всю масленичную неделю, но не стоять у плиты каждый день, напеки в выходной столько блинов, сколько сможешь, сложи в стопку, промазав каждый топленым сливочным маслом, уложи по 10 шт. в пакет или пищевую пленку и убери в морозилку. А по вечерам доставай пакетики и разогревай в микроволновке на функции «разморозка» столько, сколько нужно для ужина.
мастер-класс
* Чем хороши
Тем, что они не «пустые», но и начинка из них не высыпается, так как она внутри. Их удобно есть руками и даже можно запросто брать с собой на пикник (если, конечно, погода позволит)!
* Тебе понадобится: 800 мл молока, 4 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 300 мл муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для припека: 200 г любых грибов, 200 г ветчины или копченого мяса, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука.
В блендере-чаше или миксером взбиваем яйца с сахаром и солью до состоянии пушистой пены. Молоко делим пополам, одну часть ставим на плиту греться, а вторую небольшими порциями вводим в яичную массу, Также по чуть-чуть добавляем муку. Вливаем растительное масло. Первую часть молока доводим до кипения, снимаем и вливаем тонкой струйкой в тесто, продолжая взбивать. Теперь тесто отставляем в сторону на 15-30 минут дозреть и начинаем делать «припеки»: жареные грибы с репчатым луком и мясо с зеленым луком.
На раскаленную сковородку насыпаем «припек» — грибы с луком и заливаем блинным тестом. Толщину блина регулируем на глаз — кто как любит. Печем блин как обычно: сначала одну сторону, потом переворачиваем на другую. Подаем со сливочным маслом или сметаной.
Блины из заварного теста (с горячим молоком) получаются более нежными, вкусными и дольше остаются мягкими и свежими.
Древние славяне верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и становятся сильными и могущественными.
* Припек с рыбой: мякоть любой рыбы потушить, мелко порубить, посолить-поперчить, смешать с обжаренным луком.
* Припек с морковью: вареную морковку измельчить, слегка обжарить на сливочном масле.
* Припек с грибами: свежие грибы просто обжарить с луком, а сушеные замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить и пропустить через мясорубку.
Как на масленой неделе
- из печи блины летели!
Блинчики ажурные
Берем: 0,5 л молока, 5 ст. ложки муки, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л сахара, 2 ст. ложки раст. масла.Готовим: смешиваем крахмал с мукой, солью и сахаром, по одному вбиваем яйца, тщательно перемешиваем. Подогреваем слегка молоко (проверяем так: если капнуть каплю на запястье — чувствуете приятное тепло) и тонкой струйкой вводим в тесто, активно размешивая. В последнюю очередь вливаем растительное масло и даем тесту подойти 10-15 минут. Выпекаем на раскаленной сковородке.
+ Советы
* Чтобы первый блин не был комом и не прилип, очень важно с самого начала раскалить сковородку.
* Чтобы радовать семью блинами всю масленичную неделю, но не стоять у плиты каждый день, напеки в выходной столько блинов, сколько сможешь, сложи в стопку, промазав каждый топленым сливочным маслом, уложи по 10 шт. в пакет или пищевую пленку и убери в морозилку. А по вечерам доставай пакетики и разогревай в микроволновке на функции «разморозка» столько, сколько нужно для ужина.
мастер-класс
Блины заварные да с припёком
Это такие блины, в которые запекли или ПРИпекли какую-либо начинку: грибы, лук, ветчину и т. п.* Чем хороши
Тем, что они не «пустые», но и начинка из них не высыпается, так как она внутри. Их удобно есть руками и даже можно запросто брать с собой на пикник (если, конечно, погода позволит)!
* Тебе понадобится: 800 мл молока, 4 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 300 мл муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для припека: 200 г любых грибов, 200 г ветчины или копченого мяса, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука.
В блендере-чаше или миксером взбиваем яйца с сахаром и солью до состоянии пушистой пены. Молоко делим пополам, одну часть ставим на плиту греться, а вторую небольшими порциями вводим в яичную массу, Также по чуть-чуть добавляем муку. Вливаем растительное масло. Первую часть молока доводим до кипения, снимаем и вливаем тонкой струйкой в тесто, продолжая взбивать. Теперь тесто отставляем в сторону на 15-30 минут дозреть и начинаем делать «припеки»: жареные грибы с репчатым луком и мясо с зеленым луком.
На раскаленную сковородку насыпаем «припек» — грибы с луком и заливаем блинным тестом. Толщину блина регулируем на глаз — кто как любит. Печем блин как обычно: сначала одну сторону, потом переворачиваем на другую. Подаем со сливочным маслом или сметаной.
Блины из заварного теста (с горячим молоком) получаются более нежными, вкусными и дольше остаются мягкими и свежими.
Древние славяне верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и становятся сильными и могущественными.
Все припеки вкусные!
* Припек с луком: лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до золотистого цвета.* Припек с рыбой: мякоть любой рыбы потушить, мелко порубить, посолить-поперчить, смешать с обжаренным луком.
* Припек с морковью: вареную морковку измельчить, слегка обжарить на сливочном масле.
* Припек с грибами: свежие грибы просто обжарить с луком, а сушеные замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить и пропустить через мясорубку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий