воскресенье, 4 марта 2012 г.

Капустные чебуреки, винегрет и суп из чечевицы . Как разнообразить меню во время поста


По-моему, именно в пост мы проявляем чудеса кулинарного мастерства. Еще бы, за несколько недель каши да овощи уже встают поперек горла и приходится  придумывать массу ухищрений, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Предлагаю несколько рецептов, которые вам наверняка понравятся. Причем хороши они будут и в пост (тогда все запрещенные ингредиенты мы меняем на постные), и в обычное время.


Винегрет «Покровский»
Нужно:  на 3 - 4 порции - по 80 граммов яблок, чернослива, маринованных или соленых грибочков (у меня были маслята), по 100 граммов картофеля и свеклы, 160 граммов квашеной капусты. Для заправки - растительное масло или постный майонез.
Как готовить
1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. Чернослив распариваем. Свеклу и картофель отвариваем.
2. Яблоко, свеклу и чернослив режем  мелкой соломкой, картофель и грибы - ломтиками, смешиваем с квашеной капустой, измельченным чесноком.
3. Заправляем маслом или майонезом, даем минут 20 настояться.
Время приготовления: 10 минут (плюс время на варку овощей).
Пищевая ценность: 103 ккал.
 
Суп из чечевицы
Очень простой в приготовлении суп. В пост в него добавляется либо овощной бульон, либо вода. В другое время будет очень вкусно, если приготовить его на бульоне из птицы.
Нужно: на кастрюлю в 2 - 2,5 литра -  полтора стакана чечевицы (красная будет смотреться красивее, но можно и зеленую), 5 стаканов воды, 400-граммовая банка помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, половина стебля лука-порея (или пара небольших репчатых луковиц), стебель сельдерея, петрушка, паприка или чили.
Как готовить
1. Обжариваем измельченный чеснок, мелко нарезанные лук и сельдерей, добавляем чечевицу и буквально минутку-другую обжариваем и ее тоже.
2. Заливаем водой и варим минут 10 - 15. Чечевица должна стать мягкой.
3. Теперь добавляем измельченные помидоры без кожицы с соком (если получается очень густо, добавьте еще немного воды) и варим еще 10 - 15 минут. Чечевица должна стать практически пюреобразной.
4. Суп подаем с зеленью, добавив пару капель оливкового масла в тарелку.
Время приготовления: 35 минут.
Пищевая ценность: 59 ккал.
 
Чебуреки «постные»
У меня совершенно неожиданно закончилась пшеничная мука, и я добавила в тесто стакан ржаной. Чебуреки получились очень вкусными, хрустящими, так что можете поэкспериментировать. В непостное время хорошо добавить в тесто столовую ложку водки. Фарш может быть любым.
Нужно: на 20 - 25 чебуреков - около 700 граммов муки (у меня тесто взяло на пару горстей больше), чайная ложка соли, пол-литра воды, столовая ложка растительного масла. Для фарша я  потушила до мягкости смесь краснокочанной и белокочанной капусты, сладкого перца и помидоров.
Как готовить
1. В горку просеянной муки потихоньку вливаем воду. Вода должна быть теплой. Добавляем масло, соль и вымешиваем как следует. Оставляем на полчасика.
2. От теста отщипываем куски чуть больше шарика для пинг-понга, делаем лепешку и раскатываем круг где-то в полсантиметра толщиной.
3. Выкладываем фарш на одну половинку круга. Я не сразу приноровилась, сколько начинки нужно класть, оказалось, что где-то две столовые ложки. Накрываем второй половинкой. Прищипываем край, а для красоты и крепости стыка прижимаем край вилкой.
4. Обжариваем с двух сторон на огне больше среднего в большом количестве растительного масла. Крышкой не накрываем.
Время приготовления: 1 час.
Пищевая ценность: 144 ккал.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий