понедельник, 26 декабря 2011 г.

Зеленый чатни

Чатни – популярные в индийской кухне соусы, без которых не обходится ни одна трапеза [индийская кухня]

 
Состав:

1 пучок свежей мяты
1 пучок кинзы
½ зелёного сладкого перца
1 средняя луковица
1 средний спелый помидор
½ крупного кисло-сладкого яблока
2 ст.л. натурального йогурта
½ стакана воды
½ ст.л. обжаренного кумина (зиры)
½ маленького лимона
соль

Приготовление:

1. Мяту и кинзу промыть, обсушить. У мяты отделить листики, стебли удалить.

2. Вымыть и почистить перец, лук, помидор и половину яблока, всё нарезать небольшими кусочками.

3. Поместить в блендер зелень и овощи, влить йогурт и воду, добавить кумин, смешать до однородности.


4. В полученный соус выжать сок из лимона, добавить соль по вкусу. Подавать к блюдам из риса, к любым салатам из свежих овощей и закускам.

КСТАТИ

Чатни – популярные в индийской кухне соусы, без которых не обходится ни одна трапеза. Чатни, которые в процессе приготовления варятся, обычно подают только через месяц – тогда приправа имеет более изысканный вкус. Попробуйте приготовить сливовый чатни: в кастрюлю положите 250 г изюма без косточек, 300 г нарезанного лука-шалота и 3 мелко нарезанных стручка красного перца чили, варите на слабом огне под крышкой в течение 1 часа. Затем добавьте 250 г слив без косточек, разобранных на половинки, и варите ещё 2 часа. Готовый чатни храните в холодильнике, переложив
в чистые банки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий